Сайт ВЫСШАЯ ЙОГА
Главная Карта Новости Курсы Бхакти О нас Заглавная страница Поиск Отправить письмо
Материалы Высшей Йоги

  ЗОВ ВЕЧНОСТИ | это книга о жизни и смерти, смысле жизни и Боге. В ней вы найдете все, что необходимо для познания своего предназначения в жизни, познания и раскрытия Души...

Читать "Зов Вечности"

  НИСХОЖДЕНИЕ ДУХА | лекции и техники йоги, описание духовных опытов и переживаний. Дневник медитаций практикующей Высшую Йогу.

Читать "Нисхождение Духа"

  ПУТЬ ЙОГИ | ответы на вопросы, переписка с практикующими и руководство духовного Учителя.

Читать "Путь йоги"

  ВЫСШАЯ ЙОГА - Древнее Учение Нового Мира | Образование и строение вселенной, борьба сил Света и Тьмы, предназначение человека и Инициации по достижению высших состояний сознания.

Читать "Высшую Йогу"

   Статьи и книги автора сайта
МАХАШАКТИ - Мать вселенной
Мой Путь
Сознание и Реализация
Все статьи сайта
Практика медитации и йоги
   Автор сайта

Николай Сант

   Погода
Другие города
   Информация

Обучение медитации mp3
Начните изучение материалов сайта с чтения книги Зов Вечности! Так же Вы можете скачать музыку для медитации бесплатно, аудио-записи с семинара по Интегральной Йоге Шри Ауробиндо.


СДЕЛАТЬ СТАРТОВЫМ | В ИЗБРАННОЕ | ВЫСШАЯ-ЙОГА.рф

Гостевая 2003 г.

Религии


АРХИВ ГОСТЕВОЙ КНИГИ САЙТА ВЫСШАЯ ЙОГА

СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ, ЗАЙЧИК. БЫТИЕ СОЗНАНИЕ ВОСТОРГ

2002-11-26 18:53:56
Евгений


Суть Супраментальной Йоги Шри Ауробиндо, на мой сегодняшний взгляд, я описал сказкой “о йогической рыбе”:
“Ровная, спокойная поверхность темной, сплошь покрытой ряской и кувшинками, густой, словно жидкий асфальт, воды. Лишь изредка, на поверхности видится ленивая рябь, вызванная, чем-то напоминающем стаю мальков, и выдающем какое-то еле уловимое движение, в бездонной толще болота.
Вдруг, под воздействием, чудом проникшего вглубь, солнечного луча, зайчика, на миг осветившего, нежно пощекотавшего, неторопливо проплывавшую в глубине стайку существ, появилось какое-то оживление, легкий водоворот, и на поверхность, чуть показавшись над вязкой пленкой воды, вырывается с широко раскрытыми от удивления и восторга глазами, одно из них, вероятно благодаря выбору Божественной Милости, Кармы или просто игре случая... Жадно хватает доступный для вдоха, смешанный с болотными испарениями здесь внизу, но все же живительный для него воздух, и устремляется вверх, к солнцу, стремясь обнять, раствориться в этом, непонятно откуда взявшемся, так неожиданно подаренном ему новом мире, запомнить это, наполненное гармонией и какими-то по настоящему родными, просто почему-то забытыми, вибрациями любви, силы и восторга, такое близкое небо, чудесную панораму освещенного солнцем, мрачного, но все же красивого какой-то дикой, животной красотой, родного болота, посмотреть сверху на то, что составляло уже кажущуюся ему сейчас, собственную, ничтожную и жалкую жизнь. Оно тянется к тому, что стало вдруг доступно на этот краткий миг, боясь что все это вдруг пропадет, развеется как прекрасный, волнующий сон, греза, и оно снова рухнет в эти бездушные шестеренки равнодушного механизма жизни, к одинаковым, не имеющим никакого значения мыслям, делам… Все, то что осталось там, где-то далеко внизу, для него уже ни имеет в эту секунду ни ценности, ни мало-мальского значения, ведь только сейчас, оно наконец проснулось, стряхнуло покров иллюзии, Майи. Только это реально, нет ни прошлого, ни будущего, все сейчас, только Это настоящее. Оно не знает как назвать Его, без Него все бутафория, все только следствие, следы, феномен Этого, что вмещает все в себя и содержится во всем, и превосходит все, и нет никого и ничего кроме него …
Но сжатое в комок для взлета, рывка вверх, тело, облеплено скользкими, гибкими стеблями кувшинок, каких-то придонных растений, коряг, что вцепились в него мертвой хваткой, тянут вниз, назад, в мир его сородичей, что рождаются, сучат плавничками, снуют там по каким-то своим делам, согласно своим правилам и по ним же умирают, в отведенное им, для этого болотом время, усеивая его дно питательной для потомства рыхлой, мутноватой тиной, нисколько не заботясь о возможности существования над ними прекрасного мира, Солнца, собственно и вызвавшего и их, и их болото к этой преходящей, когда-то все же кончающейся жизни… Инерция движения существа вверх слишком мала, оно уже падает вниз, впечатление увиденного ослабло, большей частью забылось, смешалось с невежеством и работой его несовершенного мозга, знанием вбитыми ему в голову с детства, но где-то уже отложилось решение, оно уже не с ними, оно выбрано, оно видело отблеск Истины, ее загадку, слабый намек, тень, обещание. Это существо уже никогда не станет прежним, спокойно отживающей свой срок деталью, планктоном проявленного внизу мира… Оно часть всего, кусочек мира, оно было всегда, никогда не рождалось и не умирало по-настоящему, оно здесь по своему желанию, оно часть Божественной игры, Лилы. Его тело опускается все ниже в толще темной воды, лучи света тают, растворяются и пропадают совсем, не в силах преодолеть чудовищное сопротивление толщи мутной воды, они уже кажутся миражом, сказкой, где-то в далеком детстве, спрятанной и забытой тайной, прекрасной старой игрушкой на пыльном чердаке… Какая-то глубокая тоска переполняет его сердце, что-то внутри тянет, тревожит, не дает забыться, заснуть в бестолковых, суетных движениях мирского механизма. Все вдруг для существа, вокруг переполнилось невежеством, фальшью, ее лживый оскал виден в самых обычных, невинных вещах, окруживших его, затопивших сознание, существо словно заточено в воздушном пузыре тонущего корабля, вдыхает последний, доступный глоток Истины. “Зачем все это? Зачем здесь я?” Ничего не изменилось, никому нет до него дела. Мир продолжает равнодушно взирать пустыми холодными глазницами на мольбу, молитву почти потерявшего рассудок создания, его рвущийся из глубины души крик: “Это все ложь! Этого не может быть! Лучше смерть! Должен где-то быть смысл, цель! Я нужно! Я желанно! Я верю!” И уже напряглись мышцы для следующего рывка вверх, существо потянулось к свету, только угадываемом наверху и видимому сейчас только ему, по едва заметному отражению, искорке, слабому отблеску, даже сквозь тину, с самого дна болота. Оно рванулось вверх, обдираясь об колючие ветви коряг, не обращая внимания на попытки сородичей задержать, остановить его, рвя в усилии сухожилия и мышцы, оно бросило все, поставило все на кон, у него нет больше ничего кроме надежды, веры, ему уже ничего не надо от этого мира, все пусто без Него.
Прыжки будут все чаще и выше, пока однажды, накопленный опыт, переполнив какую-то критическую массу, возможно, даже не в текущей его жизни, не позволит существу подняться над кромкой воды, и не устремится вверх, к породившему все Солнцу, чтобы слиться, раствориться в его спасительном и прекрасном, единственно по-настоящему реальном Свете. Возможно, его движения, поначалу нелепые, смешные, кажущиеся бесполезными, вызывающие насмешки и непонимание, презрительный шепот окружающих, образуют какое-то окно в ряске, пелене Майи, испокон веков, с создания мира, покрывающей поверхность болота. Через него Свет будет все чаще проникать и попадать на других существ, беспокоя, отрывая от их повседневных, однообразных дел, намекая, обещая, заставляя очнуться, проснуться, вспомнить то, что они когда-то всегда знали и чей частью являются. И вскоре, все большее их количество, небольшие стайки, способные уловить и хоть частично понять Это, устремляется вверх, и самые способные из них, возвращаются, наполненные Знанием, Силой, Блаженством, неся Божественный Свет, своими движениями взбивая, преобразуя и трансформируя себя и само болото, пока они не превратятся во что-то другое, более светлое, эволюционно что-то совершенно новое, а их родина, в чистое, ясное, с прозрачной, наполненное небесной гармонией озеро, где солнечные лучи уже свободно пронизывают и достигают дна, не преломляясь, не оставляя на нем, ни единого темного, не освещенного места. Под этим воздействием, уже все жители нижнего мира, сама их субстанция, формы, превратились в прекрасные, наполненные светом, жизнью, свободой и силой тела, что по окончании определенного срока больше не усеивают своими гнилыми и разлагающимися остатками дно, замутняя и обезображивая его, образуя холодную равнодушную тину, а поднимаются вверх и растворяются в Солнце, сливаясь с Ним в его Бытии-Сознании-Восторге, чтобы через какое-то время низвергнуться в виде лучей на поверхность прекрасного озера, вызвать в нем новую жизнь, дабы исполнить свою часть игры, цикла, с тем, чтобы Божество, стоящее за ними, могло наслаждаться этой игрой в своей бесконечности …”.


Дальше >>>

Назад Назад Наверх Наверх

 

 Новое  New!

Инициация Гуру-Йога 3
Подробнее 

Семинар онлайн
mp3 обучение медитации бесплатно
Подробнее 

Сознание и реализация
Цикл статей о Сознании - инициация для реализации
Подробнее 

 Анонсы

Практика Йоги и Медитации
Опыты практикующих ВЫСШУЮ ЙОГУ.  Описание мистических опытов и переживаний. ИНИЦИАЦИИ, медитации, рекомендации и практики.
Подробнее 

Дневник Медитаций
Описание духовных опытов и переживаний во время практики под руководством Учителя. Опыты высокого уровня и реализация божественного Сознания.
Подробнее 

Раскрытие анахаты
Практика раскрытия Души, развитие Сострадания и Любви. Обретение внутреннего сознания и сильной энергии.
Подробнее 

 Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Numen.ru

Вы можете купить эту книгу через интернет!

Установите баннер:

Обучение медитации Высшая Йога

Другие варианты


Это так, так как То вне времени и пространства, То уже содержит в себе все: все возможности, все многообразие вселенных, все периоды создания и разрушения, то, что нас ожидает или уже произошло. И это не память о прошлом и будущем, так как То непроявлено, вне развития, вне времени. Нет времени — нет начала и конца. Есть лишь Великий Принцип, принцип осознания своего существования. И из этого Принципа рождается все — существование, персональное сознание, все миры и существа.
Высшая Йога, Николай S.A.N.T


   © Nikolai S.A.N.T E-mail